?

Log in

Старость в молодости, старость вообще - ЙА [entries|archive|friends|userinfo]
ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старость в молодости, старость вообще [Oct. 21st, 2014|01:57 pm]
ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

jamagazine

[internet_doctor]
Оригинал взят у internet_doctor в Старость в молодости, старость вообще
Я смотрю на своих родителей и понимаю: они состарились, и становятся все старее с каждым днем. Я понимаю, что и я – старюсь. Но мне почти полвека, а им – под семьдесят, и это если и не хорошо, то уж по крайней мере вполне привычно и предсказуемо.

Но бывает иначе.

Несколько дней назад ко мне заходила приятельница, достаточно юная особа. Когда-то она была подругой моей дочери, но со временем как-то все больше общалась со мной. И вдруг я поняла, почему: она уже стара. Ее старость наступила, видимо, не так давно, но сразу – могучей поступью. А зрелость она, должно быть, открыла для себя лет в двадцать. Возрастные перемены охватывали ее стремительно и, видимо, из-за этого как-то более остро, чем если бы каждый возраст приходил своевременно. Где-то в двадцать пять с ней случилось подобие кризиса среднего возраста, который вышвырнул ее сначала – в женский монастырь, потом – в больницу с попыткой суицида, далее – прямиком в старость. То есть – на обочину жизни.

1373457267_11

Ведь что такое старость? Вовсе не физическое старение организма как такового. Физическое старение подразумевает разве что дефицит здоровье (с последующей полной его потерей) и, как следствие, потерю интереса у противоположного пола. Но когда я встречаю вот таких старых 20-30-летних людей, не могу сказать, что они плохо выглядят. И этаким интересом многие очень даже пользуются, и другой пол вполне привлекают.

Но ведь как в молодости: кажется, что это состояние – вечно, а впереди – неограниченное количество времени, которое не исчисляется какими-то годами и даже десятилетиями. Его просто неограниченно много. Нет никакого здоровья, а потому и зачем о нем думать. Ну а старость – вовсе что-то мифологическое. Потом – зрелость, а с ней и осознание: опля, а здоровье-то все-таки существует, и его стоит беречь, оно такое хрупкое. Но старость по-прежнему где-то в абстрактном будущем, хотя она уже начинает приобретать облик. Облик – неизменно привлекательный: с накоплениями, уютным домиком за городом, путешествиями, утренней трапезой на летней веранде и занятиями изящными искусствами во дворе. Что-то такое: время, когда можно успеть все то, что не успевается в зрелости с ее бизнесом, семьей и карьерой.

И – вот, наконец, реальная старость. Она наступает как-то внезапно, точно так же, как каждый год наступает в нашей стране зима: просто раз – и все. Хотя, вроде бы, знали о ней заранее, но подготовиться опять почему-то не успели.

Просто однажды ты узнаешь, что твой одноклассник, тот самый, с которым вы прогуливали школу и который был бойчее всех, умер от инсульта. Потом узнаешь, как кто-то вышел на пенсию. Встречаешь старых знакомых и понимаешь, что они плохо выглядят и совсем уже не те, что раньше, люди: почему-то их уже не интересует то, что увлекало десять-двадцать лет назад. С прискорбием понимаешь, что и с тобой произошли те же метаморфозы, догадываешься, что и они смотрят на тебя с теми же мыслями. И вот тут осознаешь: ты стар.

Это – старость: она забирает все твои связи. Если в зрелости от многих социальных составляющих отказываешься сам, осознанно делая выбор в пользу семьи/карьеры/саморазвития или еще там чего, то в старости и рад бы сохранить все как есть, да невозможно. Твоя социальная жизнь против твоей воли начинает замыкаться на одиночестве.

0a2e23863c58773148940327881da082

И вроде бы многие еще живы, но и они уже не с тобой. Ты был им интересен, пока ты – в их общности: живой, сильный, мобильный, как любят говорить. Когда ты полон энтузиазма и энергии. Когда вы вместе работаете, вместе живете, вместе строите какие-то планы, чем-то общим заняты. Но как только ты вынужденно выходишь из этой общности, люди теряются, и ты им больше не нужен.

Ну а кого-то, как уже было сказано, забирает смерть. Постепенно перестаешь реагировать на это как на что-то трагическое, и посещать похороны и кладбища становится уже привычным. Иногда тянет уже просто так пройтись по погосту, посетить могилки, подумать о былом.

Ты стар, потому что ты изолирован в самом себе. Юность – она бесконечна и беззаботна, оптимистична, полна максимализма и свежести. Молодость – целеустремленна, насыщенна планами, поиском и открытием возможностей.  Зрелость – сильна, умна, энергична, даже могуча и во всех смыслах слова – достаточна. Но ни в каком из этих состояний старости нет: даже зрелый человек плохо представляет, что такое старость. И ничего из этого нет в старости, которая в лучшем случае – самодостаточна, и в этом же ее проклятие.

Я могу более-менее назвать это состояние нормальным для человека, которому хотя бы больше шестидесяти. Но если речь идет о человеке слегка за двадцать, мне кажется, что тут нужен психолог... Ибо это никак не нормально! К слову (минутка бесплатной рекламы): хороших психологов рекомендую искать тут, на www.doctu.ru (как и психотерапевтов, впрочем). Но те, с кем сталкивалась я, ни к какой психотерапии обращаться не планировали. Казалось, что их все устраивает. Допускаю, что казалось. Моя приятельница, о которой я упоминала выше, и вовсе как будто смотрела на весь прочий окружающий мир с неким горьким сочувствием. Хотя, казалось бы, кому тут сочувствовать.

Теперь – вопрос: как умудряются стареть нынешние двадцатилетние? Или это всегда так было? По какому такому праву девушка, которой еще нет тридцати, может разговаривать со мной совершенно о понятных мне вещах и совершенно наравне (и у нее это вполне получается)? Как будто бы после полового созревания в ее жизни сразу же появился опыт, который приходит к человеку с ошибками, попытками строить отношения, карьеру, разочарованиями в людях и в жизни, любовями, ненавистью и прочим багажом. Как будто бы жизнь вынуждено лишила ее всех связей, как это происходит со стариками. Нет у нее друзей и родных, и в разговоре с ней понимаешь, что навряд ли получится их найти. Это как будто бы все. Прошлая жизнь и жизнь прошлым.

Вот и думаю: как так происходит? Ведь, судя по моему опыту, этот человек – не единственный такой. И как будто бы такие попадаются мне все чаще. Говоришь с ними и понимаешь: ты говоришь со старым человеком, спрятавшимся в этом молодом теле. Выдают только глаза.

Что служит причиной? Неужели это их осознанный выбор (не могу в это поверить)? Что с ними потом творится? Как они выживают? И вообще, выживают?..
linkReply