?

Log in

Отношения - ЙА [entries|archive|friends|userinfo]
ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отношения [Jul. 25th, 2013|07:23 pm]
ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

jamagazine

[esgaledel]
Совместный пост с Галой Александровной.

…Ну, хорошо, допустим, принц добрался до королевства и пришел на аудиенцию к отцу принцессы. Королю, значит.

Многодетный Патриарший Монарх своим важным взглядом оценил будущего зятя и счел кандидатуру годной (скажем прямо, просто других вариантов не было).

Принцессы на самом деле были очень красивы. Ну, знаете, такие диснеевские принцессы? Милая, обаятельная, с птичками поет, все как полагается. Ах, да, и обязательно какой-нибудь маленький полусознательный друг (рыбка, ящерица, птичка… тигр, опят же). И да, каждая из них искренне хотела бы замуж, ну или большой любви. Но только от того, кто достоин или прикольный, годный и доставляющий, ну или кого она полюбит. Истинной любовью, конечно же. И вообще, все эти диснеевские принцессы хотят большой межвидовой любви, но почему-то попадают, замуж.

Однако, старина Уолт (можно я буду тебя так называть, да?), как и все остальные сказочники, мало уделял внимания психодинамике принцесс, а так же пост коитальному пост брачному периоду. Впрочем, как и вся советская психиатрия. Но сейчас не об этом.

Как водится, принцесс было много, целых 7 (что водится реже). Одним словом: женись подряд, а выберешь потом. И все они предъявили принцу «разумные» требования – каждая хотела, чтобы принц добился ее любви.

Не сказочное отступление 1.

Как известно, любви нужно добиться, счастье – заслужить, а при коммунизме не будет денег. И если последнее утверждение еще может оказаться верным, то первые два мы бы хотели подвергнуть большому сомнению. В темные времена, когда невесту нужно было выменять у родителей на материальные блага, желательно по стоимости приданого, добиваться – означало просто расплатиться за будущую жену. С тех пор обычаи сильно изменились: учредили институт добрачного секса, выкуп сейчас дают просто «за потрахаться» и «у нас свободные отношения», ну в смысле, никакой тебе совместной жизни и взаимной верности. Однако ничто не проходит бесследно и кавалер, чаще всего, должен доказать свою годность для несения воинской супружеской службы и просто для «допуска к телу». И в доказательство уже недостаточно принести муляж головы дракона или там проткнуть копьем монстра (если вы понимаете, о чем мы). Получается странно: отношения нужны всем участникам (в идеале), но добиваться их, почему-то, должен именно мужчина (ну, в идеале). Да и вообще, что это за отношения, где один партнер выносит требования и мозг, а второй мусор.

Итак, один партнер предъявляет требования для второго, выполнив которые, возможно налаживание отношений. Мы здесь говорим не о разумных требованиях – играть вместе в компьютерные игры, настолки и кататься на велосипедах – а о том, что расценивается, как «доказательство любви/достойности». Такие вещи, как верность, взаимопонимание, общие интересы и прочее в отношениях часто рассматриваются как само собой разумеющиеся. Хотя, на самом деле, о них стоит договариваться.

Для кого-то может прозвучать странным, что с партнером нужно говорить, что о таких вещах, как верность, забота, понимание, поддержка нужно говорить. И уж тем более может странно звучать, что об этом нужно уметь попросить, или что это может оказаться не важным и не ценным для партнера. Но подобные выяснения необходимо делать, вступая в отношения – «заключать контракт».

Но вернемся к началу. Отношений еще нет, а один гипотетический партнер ожидает, что его будут «добиваться». Ну, знаете, все эти: «а вот докажи, что ты меня любишь» или «ну-ка, девочки, подеритесь».

Тем временем.

Каждая из дочерей Патриаршего Монарха предъявила свои требования к принцу, выполнив которые, он доказал бы свою достойность. Принца несколько озадачило то, что он должен добиваться любви принцесс – не знакомиться с ними, не узнавать друг друга, а именно добиваться. Нет, поймите его правильно, он не был «ванильным мальчиком» с коробки дореволюционных «Монпансье». Чего уж там, у него даже яблокофона не было (именно поэтому он с первого взгляда не понравился одной и принцесс, какой догадаетесь сами). Это был нормальный такой пацанчик принц - в меру брутальный, с бородой, многочисленными делами государственной важности, регулярной работой (ага, принцем на полторы ставки). Короче, его изрядно озадачило необходимость кого-то там «добивать» в свободное от основной работы время. Но что делать? Присунуть жениться же хочется!

Надо сказать, что требования были весьма разнообразны и странны.

Первая принцесса потребовала подробной биографии принца и всех его родственников, перечисленных в генеалогическом древе. Кроме того, она хотела, чтобы жених обладал «моральной чистотой, высокими принципами и светлыми идеалами» (полный список документов, необходимых форм, анкету и список анализов смотри в Приложении 2.)

Вторая принцесса потребовала справку о доходах, дорогие подарки, смерть остальных сестер и отца-Патриаршего Монарха а также, чтобы принц после содеянного покончил с собой в доказательство своей любви к ней, или выплачивал наличными. А иначе никак.

Третья принцессе хотела, чтобы он ее удочерил, любил ее душу, а не тело, не смел заглядываться на других (и на нее). По странному стечению обстоятельств она пришла на встречу с принцем практически голой, и возмущалась, что принц и гвардейцы так на нее пялятся. Кроме того она намекнула, что свадьбой дело не закончится (впрочем, как и не начнется), и после он регулярно должен будет приносить ей головы драконих и спасать котят.

Четвертая вообще не пришла на первые две встречи – она не заметила, что в замок кто-то приехал. Еще две встречи она выглядывала из-за занавески самого верхнего окна самой высокой башни. Потому предложила переписываться следующие пять лет и встречаться раз в полгода, чтобы узнать друга-друга получше. Когда принц спросил, как же он сможет присунуть добиться ее любви, она ответила: «надо решить, чего боюсь больше: одиночества или вас». К сожалению, или к счастью, но это было единственное, что она сказала за все время их знакомства.

Пятая принцесса была совершенной, по крайней мере, так было написано в пресс-релизе. Перед свиданием с принцем, герольд долго объявлял «прекрасную даму». Впрочем, все его выступления сводилось к фразе «да что это я? Золото в позолоте не нуждается, встречайте!». Ей нужен был муж совершенный: божественно красивый, гениально умный, эпично героический. Длинный МПХ список регалий, которого вызывал бы зависть у сестер и подруг прилагается. В общем, чтобы ей за него не было стыдно.

Шестой принцессе кандидат номер 38,7 сразу не понравился, так как:
1.
Опоздал на встречу на 3 минуты 24 секунды.
2.
Верхняя пуговица его жилета была развязно расстегнута.
3.
От него излишне пахло шампунем.
4.
Он явно не пользовался пилочкой для ногтей.
5.
Он сел на 5 см ближе к принцессе, чем это полагалось по этикету.
6. Подарил красные розы, хотя каждый воспитанный человек знает, что на первом свидании – только белые, красные – это непристойный намек.
7. Цвет пояса на пол тона отличался от цвета сапог.
8. ??????
9. PROFIT!

Тем более она была почти уверенна, что он не пользуется пемзой.

Седьмая принцесса пришла на свидание в рваных джинсах, ее ручной ворон с сиреневым ирокезом каркнул «панки прерафаэлиты не умирают!» и нагадил принцу на плечо. Сама принцесса люто бешено доставляла своими неилюзорными проверками принца на годность. Для начала, принцесса поставила условие: чтобы добиться присунуть ей достаточно просто попросить. «Но нет, ты просишь не достаточно просто! Мне кажется или ты краснеешь? Подумаешь, что тут король и королева, поди они не пальцем меня делали. Хотя можем начать и с этого… Мама, вам что, плохо?». Короче, много проверок. Тысячи их. А самое страшное то, что принцесса оказалась троллем (ну вы понимаете: зеленая, большой подбородок, мягкие пятки, превращается в камень на дневном свете… а вы о чем подумали?).

Неиллюзорное отступление 2.

Мы описали семь разных типов личности, на деле их больше, ведь каждый индивидуален (мы в это верим, правда-правда). Каждая принцесса предъявила требований исходя из своих индивидуальных особенностей, но все они, повели себя «как принято», «как надо». (Кем принято? Кому надо?).

И при всей своей разнообразности мы ведем себя по одним и тем же клише. Именно поэтому принцессы, в этой сказке, выглядят глупо и смешно (а не потому, что они нам не нравятся. Правда, мы же их сами придумали). Ведь свою личную жизнь они загоняют в общественные стандарты. СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ в кем-то и где-то принятые СТАНДАРТЫ. В этих конкретных случаях что-то делать должен только принц. Принцесса же просто «допускает его» до своего тела, ну то есть руки и сердца… нувыпонеле. Требования каждой из принцесс невыполнимы – они просто являются отличным способом не выйти замуж, или поводом, чтобы быть несчастной в браке («ах, он так и не принес мне голову дракона, но мне пришлось выйти за него замуж, ведь папенька настояли»).

К стати, о папеньке, в сказочном мире скорее папенька будет предъявлять требования (ну типа: «а вот выковыряй мне Сильмариллы из короны Моргота, ну или хотя бы яйцо Кощея, которое в зайце, которое в утке, которая там, не знаю где… Ну, а че?»). А в реальной жизни это будет просвещенное мнение подружек, статусов в вконтактике, тест «как понять что он тебя любит» или, что самое страшное, «папеньки» в голове . То есть родительского интроекта - того, что нам говорили в детстве и, возможно, повторяют до сегодня мама и бабушка, папа и сестры, ну иногда тетушка и братья… только кот молчит. Но смотрит неодобрительно. Кот же.

Допустим, произошло чудо, сказка же. Принц выполнил все требования одной из принцесс. Теперь она должна выйти замуж за безразличного ей и незнакомого человека, который только что подвергался смертельной опасности по ее инфантильному требованию. Агааа… Он, кстати, тоже о ней ничего кроме требований и титула не знает, ну максимум сплетни (которые, хорошо, если она сама распускает). И вряд ли любит ее. Ведь ни узнать, ни полюбить у него времени не было – он занимался выполнением ее заданий. Как вы думаете, будут ли они в браке счастливы?...

Тем временем.

Принц вышел из замка, чтобы приступить к выполнению требований. Но для начала решил, по привычке, напиться – повод же шикарный, даже свадебного застолья можно не ждать!

В кабаке он встретил придворного шута. А знаете, в сказках так часто бывает, что дурак на первый взгляд - самый разумный человек во всем этом дурдоме. Так и здесь – шут знал принцесс с самого их детства, кроме того, он прекрасно знал и Королеву-Мать и Патриаршего Монарха, а так же выпивал со всеми предыдущими претендентами. Говорим же, самый умный человек… и при должности… на государственном окладе…

Именно шут открыл принцу глаза на будущее с каждой из принцесс.

- Ну, скажем прямо, - говорил он, – вот женишься ты на первой. Тут без базара – как только выполнишь все требования, так сразу замуж и выйдет – всегда делает, что обещала. Слово держит, а также весь генштаб за яйца. В том смысле, что командир она хороший, и стратег. Кремень баба, че там. Так вот, поженитесь вы – все что пообещает перед алтарем – сделает, но и от тебя того же потребует и для верности филеров приставит. К тебе, не к себе – в ее верности можешь не сомневаться. И будешь ты – Муж Королевы, именно так. В левой руке у нее будет держава, а в правой страпун. Нутыпонел.

-Ну а вторая? – принц был полон надежд, у него было еще целых шесть симпатичных диснеевских вариантов.

- Ааа.. Эта. Курва. Но ты об этом не узнаешь, - шут налил себе еще вина. – А если узнаешь – не поверишь, чертовски убедительна. Она будет тобой манипулировать, распускать о тебе мерзкие слухи, а ты будешь искренне рад, что живешь с ней. Потом она начнет ходить на лево, промотает всю казну, ты сопьешься, станешь бить ее, ваших детей выгонят из школы… А в какой-то момент ты обнаружишь себя на грязном диване в засаленной майке-алкоголичке в обществе многочисленных архангелов и прочих белок. Это при условии, что ты не покончишь с собой в доказательство любви к ней, или не умрешь от «инфаркта» в первую брачную ночь.

- Черт, а ведь она мне больше других нравилась.

- А она всем больше других нравится – сколько раз уже замужем была. Папенька ее использует, когда денег на войну нет – выдаст замуж, а там или ранняя смерть мужа, или королевство по миру пошло и опять-таки смерть мужа в компании архангелов. Или ты думал, супружеская жизнь будет долгой?

- Ничего я не думал… а третья? Она выглядит такой милой, хрупкой, чистой, наивной. Как ребенок.

- Если бы оно трахалось так же как выглядит… а то трахнешь ее – она и развалится.

- Подожди минутку, - удивился принц. – А откуда ты знаешь, как оно трахается?

- Эммм… - шут замялся. – Не будем об этом…

- Да и вообще, - продолжил он. – Она «замужем» за своим отцом, лет с шести. Так что жениться на ней можно, только став ее Папой.

- А с четвертой, что не так?

- А сам-то как думаешь?

- Ну… - теперь уже замялся принц.

- Правильно, семейная жизнь по переписке. Понимаешь, ей хорошо и без тебя, у нее в голове драконы, Довакины, целые миры. Ты ей там не нужен. То есть нужен, конечно, возможно даже больше чем всем остальным вместе взятым, но ты об этом вряд ли узнаешь – ее главная мечта, чтобы возлюбленный читал ее мысли, понимал без слов. И как ты догадываешься, она об этом никому не рассказывает. Она вообще ничего не рассказывает. Многие вообще думает, что у короля шесть дочерей. Впрочем, он частенько и сам так считает.

- Ясно… А вот по-моему пятой я точно не понравился.

- Конечно! – Шут торжественно поднял целый окорок на вилке в воздух. – Для нее каждый недостаточно хорош. Ничего личного. У нее вообще нет ничего личного, все как у людей. Только лучше. Лучше всех.

- Любит ли она кого-то?

- Любит?! Ха! Спроси у нее, знает ли она смысл этого слова!

- А шестая? Такая воспитанная, такая ухоженная, аккуратная…

- Да, она уже составила список из 117 пунктов, почему ты ей не нравишься. Кроме того у нее есть своя фабрика по производству мыла и школа этикета для благородных девиц. Секс у вас будет строго по расписанию, и оргазм по графику. И только для продолжения рода. Дворец всегда будет чистотой сиять. Впрочем, как и ты. Точна, обязательна, надежна, но скучна и предсказуема. Исправишься по всем 117 пунктам – женишься. И дальше будешь жить. По пунктам. И расписанию.

- Остается тролль, – вздохнул принц.

- Ну, зря ты так, добрая и веселая девочка. С ней ты точно не соскучишься. Ни на минуту. Ничего в своей жизни до конца не довела, хотя очень старалась. А нет, окружающих она доводит исправно. По-приколу вместо себя камень в постель подложит, по-приколу войну развяжет, да и вообще – замуж за тебя выйдет тоже по-приколу. Но ей станет слишком скучно по дороге к алтарю, и она сбежит в цирк на полгодика – сколько раз такое бывал. Мисс «Почти замужем».

Принц погрустнел. Еще недавно у него было целых семь вариантов, ну шесть с половиной, то теперь ни осталось ни одного.

- Как же быть? – спросил он у шута.

Шут допил вино, дожевал окорок, вытер руки о плащ принца и ответил:

- А сам-то ты чего хочешь? Какая она должна быть, твоя принцесса?

И принц задумался. Таких вопросов он себе не задавал…

Отступление третье, финальное.

Когда двое людей начинают отношения, между ними можно представить десять шагов. И каждый должен сделать свои пять на встречу другому. Это называется взаимность. Но когда один из партнеров встает на позицию «принцессы» - предъявляет требования в доказательство любви и хочет, чтобы его добивались – это не взаимность. В этом нет желания встретиться с другим человеком, там есть все что угодно: стремление соответствовать социальным и культуральным нормам, попытки оправдать ожидания других, удовлетворение своих негуманистических и не слишком здоровых желаний.

В здоровых отношениях никто никого не добивается, никто не выбирает из нескольких «равнозначных» вариантов. Да, элемент выбора есть всегда – любовь и есть выбор. Но не по критерию «кто подарит мне самую вкусную конфету» и не по принципу «сколько сил уже на это угрохано». Здесь важно провести четкую грань между ухаживанием и «добиванием». Мы уже показали на разных примерах и типажах, что когда один партнер добивается другого, он всегда выполняет мало разумные и незрелые требования «добиваемого». Нет, в хлопке участвуют две ладони – люди, соглашающиеся на такой процесс, тоже имеют свою предрасположенность. В игре минимум два человека. Мы недаром разделили требования по типажам, в зависимости от типа личности, «добиваясь любви» мы склонны находить людей какого-то типа. От кого-то требуют верности, которой ни чем невозможно доказать. От кого-то заботы, которой никогда не бывает достаточно. От кого самостоятельности и это становится похожим на пофигизм другого партнера. И знаете, это хорошо совпадает с этими самыми легендами о «половинках»…

Ухаживание может быть двух видов: здоровое и не очень. Это тема для отдельного разговора. Упомянем лишь о том, что «здоровое ухаживание» остается и после того, как партнеры сблизились, узнали друг-друга, стали жить вместе, в общем, когда они уже «муж и жена». Можно назвать это «романтической составляющей» в отношениях или «флиртом между мужем и женой». Суть в том, что в отношениях сохраняется взаимный интерес, нежность, желание и страсть. «Не очень здоровое ухаживание» заканчивается после попадания в общую койку или после свадьбы. Это не естественное поведение каждого участника. И потому возникают возгласы, типа «Я думала, а он оказался!..».

Тем временем на отступах от сказочного королевства.

Принц в своей карете на предельной скорости удалялся прочь. Он решил обратиться за психотерапией к придворному магу, чтобы раз и навсегда понять, почему его привлекают девушки, которые предъявляют невыполнимые требования. И научиться отличать здоровые отношения от сказочных.

78856_600

linkReply